Такелажные работыДемонтаж оборудованияРемонт гидравлики

Виды такелажного оборудования

Всякий раз, когда требуется демонтаж, перемещение и транспортировка тяжёлого оборудования и крупногабаритных предметов, приходится прибегать к услугам специалистов-такелажников, которые обеспечат бережное обращение с дорогостоящим и, зачастую, хрупким грузом и доставят его к месту назначения в целости и сохранности.

Совершенно очевидно, что для проведения такелажных работ требуются не только знания и опыт рабочих, но и специальное оборудование. В этой статье мы расскажем об основных видах оборудования, которым должна обладать любая организация, предоставляющая услуги промышленного такелажа.

Наиболее востребованным у такелажников механизмом является домкрат. Его функцией является поднятие тяжёлого груза над поверхностью пола, земли или фундамента. Использование домкрата позволяет осторожно приподнять груз, не используя при этом дополнительные такелажные приспособления (тросы, канаты и пр.)

При выполнении демонтажа часто используется специальный такелажный лом. Он применяется в тех случаях, когда габаритный предмет нужно передвинуть на маленькое расстояние. Процесс перемещения облегчается за счёт того, что такелажный лом имеет специальный захват и ролики.

При такелажных работах нельзя обойтись без лебёдки – устройства, состоящего из барабана, на который наматывается трос, и двигателя, который придаёт барабану вращение. Лебёдку можно применять для двух целей: перетаскивания грузов на различные расстояния и их подъёма на необходимую высоту. Лебёдки бывают передвижными (мобильными) и стационарными.

Следующее приспособление, пользующееся у такелажных рабочих высоким спросом, это таль. Таль представляет собой подвесной механизм, состоящий из двух блоков: подвижного и неподвижного. Предназначением этого механизма является перемещение грузов. Таль может быть ручной, пневматической или электрической (цепной или канатной). Данное устройство может двигаться по рельсам.

В тех случаях, когда требуется поднять груз, находящийся в помещении на верхних этажах, а также для спуска грузов с высоты применяется так называемый «кран в окно». Из названия данного устройства понятно, что оно может осуществлять погрузочно-разгрузочные работы прямо через оконные отверстия.

Для перемещения не слишком больших и тяжёлых упакованных грузов по ровным перекрытиям часто используются специальные гидравлические тележки. А для перевозки более габаритных и весовых грузов используют специальную такелажную управляемую платформу.

Помимо специфического такелажного оборудования в такелажных работах может использоваться и специализированная техника общего назначения.