Такелажные работыДемонтаж оборудованияРемонт гидравлики

Спецтехника: купить или взять в аренду?

Рано или поздно перед владельцами компаний, вне зависимости от вида деятельности, которую они осуществляют, становится вопрос приобретения техники. Кому-то понадобился экскаватор, кому-то – автомобиль для перевозки продукции, а у кого-то возникла нужда в автовышке или компрессоре. И тут возникает вопрос: что выгоднее: приобрести технику в собственность или же взять на время в аренду?

Эта статья поможет Вам принять взвешенное решение.

Перед принятием окончательного решения очень важно произвести подсчёты. А подсчитывать мы будем всё: стоимость новой техники на рынке, цену необходимого навесного оборудования, банковские проценты и прочие выплаты (если технику планируется приобрести в кредит), а также стоимость горюче-смазочных материалов. Не стоит забывать и то, что техника будет нуждаться в хранении и обслуживании, а обслуживающему персоналу придётся платить зарплату. Мы рекомендуем подсчитать приблизительную сумму, в которую Вам обойдётся приобретение техники и её обслуживание на протяжении, скажем, десяти лет.

После того, как первое представление о предстоящих расходах будет получено, мы советуем взвесить и подсчитать, в каком режиме и как часто Ваша будущая техника будет эксплуатироваться. Так, если Вас интересуют услуги автокрана, то, скорее всего, в зимние месяцы и в период дождей эта техника использоваться не будет.

Конечно, очень непросто просчитать загруженность техники на десять лет вперёд, поэтому мы советуем приять за основу только лишь первый год и считать, что и в последующие девять машина будет эксплуатироваться приблизительно с той же интенсивностью.

Теперь, зная, сколько дней в году техника будет эксплуатироваться, попробуем подсчитать стоимость её аренды. Эти подсчёты проделать гораздо легче, чем предыдущие, ведь тут не придётся учитывать множество факторов, и будет достаточным умножить стоимость аренды на количество дней, в которые техника будет использоваться.

И последний шаг перед принятием решения: просто сравните полученные цифры и определите, какой из вариантов более выгоден в Вашем конкретном случае.

Конечно, следует приять во внимание, что в случае покупки техники, спустя десять лет она останется в Вашей собственности, и её можно будет либо продать по остаточной стоимости, либо продолжать эксплуатировать. Поэтому нелишним будет узнать приблизительную стоимость интересующей Вас модели, бывшей в употреблении.

Чаще всего покупка оказывается более выгодной в том случае, если техника будет эксплуатироваться интенсивно и постоянно, в особенности, если у владельца в автопарке имеется свободное местечко. Если же спецтехника будет требоваться лишь время от времени или, скажем, сезонно, то вполне вероятно, что аренда поможет Вам сэкономить значительные средства.