Такелажные работыДемонтаж оборудованияРемонт гидравлики

Спецтехника для необычных целей

Мы привыкли к тому, что специализированные машины буквально окружают нас, где бы мы не находились: в центре шумного города, на даче или на фермерском поле.

Трактора, подъёмные краны, пожарные машины, перфораторы и самосвалы являются неотъемлемой частью городского пейзажа, а услуги аренды спецтехники являются едва ли не самыми востребованными. И кажется, что любой из нас без труда определит назначение той или иной машины, ведь в этом нет ничего сложного: самосвалы перевозят грузы, краны поднимают тяжести, экскаваторы роют землю, а снегоуборочные машины чистят дороги. Однако существует такая техника, о назначении которой сложно догадаться не то, что с первого, но и со второго, и даже с пятого взгляда. Более того, обычному человеку даже трудно будет поверить, что машины могут выполнять манипуляции, которые под силу лишь чувствительным рукам профессионалов.

Взять хотя бы машину для сбора оливок. Да-да, сбор этих миниатюрных плодов во многих хозяйствах Италии полностью автоматизирован. Как же действуют эти машины? Некоторые из них буквально «наезжают» на низкорослые деревья и бережно отряхивают в своём чреве их ветви, заставляя дерево расстаться с созревшими ягодками. Другие поступают проще: расстилают под деревом полотно и при помощи специального захвата трясут ствол. Ягоды осыпаются, машина убирает полотно вместе с плодами и переезжает к следующему дереву. А если оливки упали на землю, то техника не даст им пропасть: у итальянских фермеров имеется специальное приспособление в виде маленькой ручной тележки, которое «подбирает» плоды с земли, избавляя человека от необходимости нагибаться.

Плоды на деревьях – это просто – скажут читатели. А вот как на счёт корнеплодов? К примеру – морковки, которая плотно сидит в земле. Можете не сомневаться: существует машина и для морковкоуборочных работ. Называется она Dewulf GKIIISE. Эта техника не является самоходной: она крепится к трактору и напоминает чем-то обычную борону. Вот только зубья у неё подвижны. Они не просто рыхлят землю на морковном поле, но и аккуратно выдёргивают морковку из земли и даже освобождают её от ботвы.

Но сбор моркови – это ещё не предел инженерной мысли западных конструкторов. Так, на множестве зарубежных фермерских хозяйств используются машины для сбора клубники. Казалось бы, как машина может собирать эти нежные, растущие у самой земли ягоды? Наверняка большая часть урожая уходит в отходы! На самом деле, машина прекрасно справляется с поставленной задачей. Правда, при одном условии: ягоды должны выращиваться не в поле или на грядках, а в специальных контейнерах, на высоте не менее полуметра над землёй. Спелые ягоды свисают вниз, подставляя свои бока под чуткие щупальца машины.

И снова таки, сбором клубники достижения зарубежных машиностоителей не ограничиваются: ими уже созданы машины для сбора грибов, срезывания тюльпанов, уборки кукурузы и капусты и множества других нужд.