Такелажные работыДемонтаж оборудованияРемонт гидравлики

Любопытные факты о строительных кранах

Пожалуй, при слове «стройка» большинство из нас вспомнит именно о подъёмном кране. И это не удивительно, ведь эта техника сегодня распространена максимально широко, и её по праву можно считать незаменимой.

На сегодняшний день человечество изобрело огромное количество модификаций строительных подъёмных кранов. При этом, все они выполняют одну и ту же функцию: перемещение грузов как в вертикальной, так и в горизонтальной площади. Да и внешнее сходство между машинами различных видов, несмотря на существенные различия в конструкции и в принципах действия тоже очевидно.

Сегодня мы хотим познакомить читателей с несколькими весьма любопытными фактами, касающимися строительных кранов.

К примеру, знаете ли Вы, что название этой машины произошло от английского слова сrane, которое переводится как «журавль»? Действительно, высокий «рост» крана и его умение манипулировать различными грузами очень напоминает журавля, искусно орудующего длинным клювом.

Краны использовались человечеством с древнейших времён. Так, ещё более четырёх тысяч лет назад в Древнем Египте использовали устройство под названием «шадуф», которое позволяло при помощи системы рычагов легко и быстро доставать воду из глубоких колодцев. Кстати, шадуфы и сегодня можно встретить в Египте и Индии.

А вот в строительных целях кран впервые начали использовать древние греки, которые поднимали тяжести при помощи верёвки, перекинутой через шкив. Произошло это VI - начале V века до нашей эры. Сметливые греки правильно подметили, что тянуть вниз верёвку гораздо легче, чем тащить груз на верх, и с этого момента без примитивного крана не проходило ни одно серьёзное строительство. Благодаря использованию строительных кранов этот великий народ сумел создать столь монументальные творения, как, к примеру, Парфенон.

Если поначалу главной тягловой силой для кранов были люди, то позже к этой цели стали привлекать домашних животных. Это стало возможным в эпоху Возрождения, когда было изобретено ступальное колесо, приводящееся в действие ногами людей или животных. Некоторые краны, приводимые в действие подобным способом, и поныне можно увидеть в некоторых исторических музеях Европы.

Изобретение в XIX веке парового двигателя открыло широкие возможности для развития самой разной техники, и строительные краны не стали исключением. А когда на смену паровому пришёл двигатель внутреннего сгорания, то развитие спецтехники приобрело не просто быстрые, но стремительные темпы, и сегодня мы можем воочию наблюдать его результаты.