Такелажные работыДемонтаж оборудованияРемонт гидравлики

Краны-манипуляторы

Краном-манипулятором называется специализированная грузоподъемная машина, основной составляющей которой является краноманипуляторная установка (КМУ), смонтированная на фундаменте или платформе транспортного средства. В последнем случае технику принято называть автокраном.

Краны-манипуляторы это одновременно и грузоподъемное, и транспортное средство, обладающее широкими технологическими возможностями. А если речь идёт об услугах автокрана, то он может быть использован не только для погрузки – разгрузки, но и для транспортировки некоторых грузов.

Краноманипуляторная установка состоит, как правило, из стрелового оборудования, грузозахватных приспособлений, пульта управления и опорной рамы.

Основным предназначением кранов-манипуляторов является эффективная организация погрузки разгрузки. При этом характер груза может быть самым разным: одиночный груз, контейнер, паллетированный или пакетированный груз, мелкокусковые изделия, длинномерные грузы. При помощи КМУ осуществляется погрузка-разгрузка станков, аварийных автомобилей, оборудования, спецтехники.

Компактность, маневренность в сочетании с высокой производственной точностью позволяют использовать кран - манипулятор на рассредоточенных объектах и на площадках малоэтажного строительства, при выполнении монтажных и ремонтных задач, в стеснённых условиях.

Краны-манипуляторы различаются по нескольким параметрам. Так, по типу шасси выделяют колёсные, пневмоколёсные, гусеничные, рельсовые, короткобазовые КМУ, а также самоустанавливающиеся краны, КМУ на фундаменте, прицепные и пр.

Различаются краны-манипуляторы и по типу подвески груза. Основной грузозахватный орган (грузовой крюк, грейфер, травера и т.п.) может быть прикреплен на оголовке стрелы жесткой шарнирной подвеской (жесткая подвеска груза) или крепится к тросу грузовой лебедки (гибкая подвеска груза).

Краны - манипуляторы могут комплектоваться дополнительным сменным оборудованием, которое многократно увеличивает их функциональные возможности.

Краноманипуляторная установка монтируется либо за кабиной автомобиля, либо и позади кузова. Это транспортное средство способно буксировать прицеп, что позволяет использовать данную технику более эффективно.

КМУ может быть установлена на гусеничное шасси – в этом случае машина становится пригодной для выполнения работ в условиях бездорожья.

Совмещение автомобиля с краном-манипулятором позволяет существенно сэкономить деньги и время. Применение этой техники даёт возможность вдвое сократить количество машин, необходимых для доставки грузов за счет сокращения простоев техники при ожидании погрузки или разгрузки, а также ускорить доставку и в ряде случаев отказаться от использования других видов крановой техники.