Такелажные работыДемонтаж оборудованияРемонт гидравлики

Краны, используемые в строительстве

Краном называют машину, предназначенную для подъёма различных грузов на высоту. В строительстве краны являются незаменимыми помощниками, многократно облегчая работу с тяжёлыми грузами.

Первые прообразы современного строительного крана были изобретены ещё в Древней Греции. Современные же модели устремляются в высоту на сотни метров. Так, в строительстве так называемых небоскрёбов используются краны высотой до 800 метров.

В строительстве используется два основных вида кранов: автокраны и башенные краны. Для малоэтажного строительства вполне достаточно аренды автокрана, а вот при возведении высотных построек без башенного крана не обойтись.

Башенные краны изначально были разработаны в западной Европе. Сегодня они приобрели широкую популярность по всему миру. Эти модификации кранов могут достигать в высоту 80 метров, а их грузоподъемность составляет примерно 20 тонн. На период постройки здания такие краны прочно крепятся на земле. Их монтируют на бетонной опорной плите, которая удерживает башенный кран в процессе его работы посредством анкерных болтов. Такие краны транспортируются разобранными на секции.

Автокраны – это краны, установленные на платформе грузового автомобиля. Такой кран удобен тем, что ему не требуется дополнительная техника для доставки к месту работы. Благодаря хорошей мобильности и маневренности автокраны могут использоваться на отдалённых загородных участках. Такой кран не нуждается в специальных монтажных мероприятиях: перед началом работы достаточно установить выносные опоры, выдвигающиеся по бокам машины, что позволяет её стабилизировать.

Если предстоит работа на пересеченной местности и в труднодоступных местах, для этого используют особый вид автокрана – вездеход, который устанавливается на базу, внедорожной техники. В нём тоже применяются выносные опоры.

Ещё одна разновидность автокрана - гусеничный кран, который монтируется на шасси с траками вместо колёс. Его грузоподъемность обычно составляет от 40 до 3500 тонн. Эти краны не могут своим ходом перемещаться на дальнее расстояние, поэтому их транспортируют на трале с объекта на объект в разобранном виде.

Для подъёма очень тяжелых грузов используют летающие краны, которые, по сути, являются вертолётами. Эти краны незаменимы в условиях, в которых другая грузоподъёмная техника работать не может.

Ещё одной разновидностью кранов являются плавающие краны. Такая техника применяется в строительстве водных объектов: мостов, портов и плотин. Плавкраны устанавливаются на специальных понтонах или баржах.

Существуют также мостовые краны, которые самостоятельно перемещаются по балкам. Их используют в цехах различных производств.