Такелажные работыДемонтаж оборудованияРемонт гидравлики

Как организовать переезд цеха

Переезд целого цеха со всем его сложным и тяжёлым оборудованием является достаточно непростой логистической и инженерной задачей, которая требует от исполнителей не только высокого профессионализма, но и богатого опыта выполнения подобных заданий. Не будет преувеличением сказать, что перевезти цех практически столь же сложно, как и организовать в нём бесперебойную и эффективную работу.

Вне зависимости от сферы промышленности или типа цеха, его переезд требует участие самых разных специалистов, в задачи которых будет входить бережный и грамотный демонтаж оборудования, такелажные работы, транспортировка, а также правильная сборка и как можно более быстрое введение оборудования в эксплуатацию.

Успешный переезд цеха возможен лишь при выполнении трёх основных условий: адекватной оценке масштабов и специфических особенностей процесса, правильный подбор транспортных средств и оборудования и правильный порядок действий подрядчиков при переезде.

Сам процесс переезда обычно происходит в несколько этапов.

На первом из них производится оценка объёма предстоящих работ, подбор транспортных средств, а также механизмов и другого оборудования, которое будет использоваться в процессе монтажа-демонтажа.

Следующий этап – согласование всех условий и сроков начала и завершения переезда, оформление документации.

На третьем этапе рабочие выполняют демонтаж оборудования и его упаковку вместе с нанесением маркировки, которая позволит правильно и быстро собрать демонтированное и разобранное на составляющие оборудование. Маркировка ящиков, коробок и прочих упаковочных единиц производится в соответствии с описью.

Четвёртый этап предусматривает непосредственно сам переезд – транспортировку цехового оборудования и материалов к новому месту дислокации.

Пятый этап – это распаковка оборудования, его монтаж на новом месте, проверка работоспособности и запуск в действие. Перед монтажом оборудования сотрудники компании-подрядчика сооружают все необходимые фунтаменты и помосты, устанавливают коммуникации, готовят монтажные площадки и обеспечивают подъездные пути. На этом же этапе происходит распаковка и размещение материалов, мебели и прочих необходимых в цеху предметов.

Помимо обычных грузовых транспортных средств, при переезде цеха для погрузочно-разгрузочных работ, а также при перемещении техники внутри цеха практически всегда требуется использование дополнительного оборудования: грузоподъёмной техники (лебёдок, манипуляторов), специализированных машин-эвакуаторов с низкорамными платформами и пр.